〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
2006/9/19(火)18:08 - 沼 - 202.8.83.166
この1件を、全軟連技術委員会に問い合わせまして、本日回答が来ましたのでご報告します。
////////////////////////////
「成り行き=ナッシング」はあくまでも、「捕手が打球を処理しようとしているときに、
捕手と一塁へ向かう打者走者とが接触した場合は、守備妨害も走塁妨害もなかったものと
みなされて、何も宣告されない」であり、今回の質問に関しては「第三ストライクの後、
打者が投球を処理しようとしている捕手を妨げた場合」と適用して、打者走者を守備妨害
でアウトにすべきです。
やはり、投球は投球ということでした。
あくまでも打球である場合、ということが強調されていました。
守備妨害で打者走者がアウト、今回の場合はこれで試合終了ということになりますね。
ついでに、第三ストライクではなく、第四ボールをはじいて一塁を許された打者走者が
同様の状態になった場合についても聞いてみました。
打者が四球のとき(捕手が投球をはじき、その後打者と捕手が接触した場合)については
7.09(a)【注】@第三ストライクの宣告を受けただけでまだアウトになっていないか、ま
たは四球の宣告を受けて一塁へ進むべき打者走者が、三塁からの走者に対する捕手の守備
動作を妨害した場合は、その打者走者をアウトとし、三塁からの走者は、投手の投球当時
占有していた三塁へ帰らせる。その他の各走者も、同様に帰塁させる。
「四球の宣告を受けて一塁に進むべき打者走者が、三塁からの走者に対する捕手の守備動
作を妨害した場合」に抵触しない限り、ボールデッドとし打者走者に一塁を与えます。
〔ツリー構成〕
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
┣【1829】 一部訂正です 2006/8/15(火)19:54 SPコーチ |
-
-
-
-
-
-
┣【1938】 ご報告 2006/9/19(火)18:08 沼 |
〔前の画面〕
〔クリックポイント〕 〔一覧〕
〔最新のログ〕 〔フォーラムメニュー〕
※ 『クリックポイント』とは一覧上から読み始めた地点を指し、ツリー上の記事を巡回しても、その位置に戻ることができます.
〔**トップ **〕/
リーグ名簿/
草野球リンク集/
草野球資料室/
草野球フォーラム/
「まるドの目」
「くまの穴」/
「草野球の科学」/
「マネージャーの声」/
「拝啓 新興チーム様」/
** ログイン**