1996年5月14日(第45日) 蘭州〜平涼 |
六盤山の雪げしき。車の中から撮影したのでぶれている ちょっと、申し訳ない。 |
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今日は雨の中、ホテルを7時半に出て、朝食をホテルの外のレストランで取ることになっていました。メニューは、蘭州名物の『牛肉麺』。これは、本当に名物らしく、蘭州に着いてから町の中のレストランの看板には、必ず書いてありました。私たちの行ったレストランは同じ牛肉麺のスープで食べる麺の種類が3種類、太さが5種類あるという力の入りようです。麺の種類というのは、大根の粉入りの白い麺、香菜入りの緑の麺、ラー油入っている黄色い麺と、色々あるのです。それをちょっと塩辛いような、大根と牛肉の入った透明なスープに入れて、ラー油や醤油酢などで好みの味を付けて食べるわけです。朝から牛肉麺かあ、なんて思っていたのにいざとなったら、しっかり、おのおのに出された二杯の麺の麺と大根と牛肉をしっかり食べてしまいました。やはりおいしかったです。
その後、甘粛省博物館に行きました。ここには何と行っても、銅奔馬、例の『馬踏飛燕』の本物が展示されています。なるほど、本物は大変な迫力で、小さなブロンズの像なのにとても大きな世界を持っているという様な感じがしました。後は、古い彩陶にいくつかいいものがある、ということでしたが、私は勉強不足でよくわかりませんでした。館内の売店で、きれいな中国の切り絵を売っていましたので、それをおみやげに買い込みました。小さくてかさばらず軽い、これがやはりおみやげ選びのこつですものね。
そのあと、途中の会寧でお昼ご飯を食べました。ツアー客に添乗員、ガイドにドライバー2名の計22人が、一度に入れる店が見つからず、結局、麺を食べる組と、中国に入って国境を越えたところで食べた大盤鳥をもう一度食べる組に分かれて二軒の店に入りました。そしてさらに、並びの店から餃子を取って食べたので、人によっては、自分の麺の出来るのを待ちながら、餃子を食べて、できあがった麺を食べ、そして、大盤鳥組の残りをつついて、という人もありました。
その後、今日の目的地の平涼への最後の難関、六盤山にかかりました。山自体は3500mほどで、峠の高さも2800mほどありましたが、峠は折からの雨が雪に変わって、山のこちら側ではつもってさえいました。しかし、峠を越えたとたん、雪はやんでやはり山の表と裏では天気が違うと言うことがあるのだなと実感させられました。六盤山からの下り道でいくつかのアクシデントが重なって、6時半頃に平涼のホテルに到着の予定が、12時40分頃になってしまいました。このあたりは、黄土高原と言って黄色い粘土質の土壌なのですが、その、水はけの悪さも問題を大きくしていたように思います。現在はこの六盤山の山越えをなくすため、トンネルを掘っているそうですが、何の手違いか16mずれてしまっていると言うことで、開通にはまだ時間がかかりそうです。バスの中に閉じこめられてから時間がたって、日が暮れたときは本当に心細かったです。
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